Преимущества франчайзинга

Преимущества франчайзинга

Франчайзинг появился в США в конце 1940-х годов как уникальное средство запуска нового бизнеса в противовес способу перепродажи существующего продукта. Он представляет собой модель делового партнерства, при которой собственник фирменной марки и бизнеса (франшизодатель) заключает договор (договор франчайзинга), по которому он передает право на использование наименования и формата ведения бизнеса другому лицу (франшизополучателю), как правило, на определенный срок на определен- ной территории. Франшизополучатель взамен выплачивает первоначальный взнос, а затем роялти в виде процента от выручки. Фактически такая модель предусматривает передачу прав на интеллектуальную собственность (в форме торговых марок и технического ноу-хау) и позволяет выигрывать обеим сторонам сделки.

Франшизополучатель в свою очередь остается в выигрыше от этой модели: он может владеть и управлять предприятием, созданным на основе проверенного формата, и одновременно иметь доступ к структуре поддержки, которую, как правило, могут позволить себе только крупные гостиничные сети. 

Основные преимущества привлечения известной гостиничной марки:

  • экономия средств на продвижении гостиницы, поскольку бренд уже признан на рынке (особенно важно в сегменте деловых клиентов);
  • гарантия высокого качества услуг благодаря разработанным материнской компанией процедурам и стандартам обслуживания;
  • гарантия компетентного управления;
  • подключение гостиницы к международным системам бронирования и включение в директории головной компании;
  • обучение персонала, профессиональный маркетинг и др.

Для того, чтобы обе стороны – участники модели франчайзинга понимали свои возможности, права и обязанности и чтобы учесть их интересы, были разработаны детальные договоры франчайзинга. Данный факт является гарантией того, что риски франшизополучателя будут намного ниже рисков, связанных с организацией нового бизнеса.

В России гостиничные компании заинтересованы в более масштабном расширении и готовы выходить в региональные города. По мере роста целевых показателей гостиничных компаний по количеству действующих гостиниц в регионах растет интерес брендов и к некрупным городам. Возможности для увеличения среднесуточной цены номера (ADR) в региональных городах ограничены, поэтому в таких местах коммерчески обосновано развитие главным образом брендов средней ценовой категории и бюджетных брендов. Потенциальная рентабельность таких объектов не всегда служит стимулом к тому, чтобы гостиничные цепи взяли на себя всю ответственность за их эксплуатацию. Кроме того, даже если собственник захочет потратить дополнительные средства на привлечение гостиничной сети к управлению объектом, то совершенно необязательно, что он получит от этого дополнительную выгоду. Таким образом, франчайзинг представляет собой наиболее оптимальный способ регионального развития брендов. Необходимость в привлечении заемного финансирования для реализации гостиничных проектов может стать дополнительным стимулом к расширению практики франчайзинга.